Флорентийский стежок или вышивка барджелло

Время возникновения вышивки барджелло датируется примерно XV веком, временем эпохи Возрождения. Но по некоторым источникам свое оно зародилось в Венгрии в средневековье, а уже затем перекочевало в Европу.

 

В одной из исторических версий предполагается, что венгерская принцесса вышла замуж за наследника из семейства Медичи. С собой юная леди привезла приданое, которое было вышито в удивительной технике, напоминающей языки пламени. Дамы флорентийского двора были настолько поражены этой вышивкой, что тут же стали копировать эти узоры. Мастерство флорентийских вышивальщиц было всемирно известно и поэтому вышивку стали считать флорентийской.

 

Так мода флорентийского двора дала название новой технике вышивки, которая получила широкое распространение во времена эпохи Возрождения. Вышивкой барджелло украшали практически любые предметы обихода, начиная от драпировок и занавесей и заканчивая церковными одеждами.

 

Техника вышивки довольно проста, она выполняется параллельными стежками на счетной основе в виде полотна или канвы так, чтобы образовался зигзагообразный рисунок. Узор повторяется разными оттенками, создавая красивый переливчатый эффект. Длина стежка должна быть одинаковой на всей работе.

 

Флорентийская вышивка выполняется тремя способами: вышивка рядами, узорами и составление квадратов из треугольных элементов.

Своим внешним видом барджелло напоминает гобеленовые, вытканные на станке полотна. Трудно поверить, что такого мастерства можно достичь при вышивке простейшими стежками, повторяющимися в определенной последовательности.

 

Сегодня вышивки в стиле барджелло украшают мебель, абажуры, в данной технике выполняются небольшие работы в виде игольниц, подарочных открыток и брелков. Эта техника может быть использована не только для украшения изделий, но и для создания отдельных произведений искусства, например панно или даже картин.