Французские штучки или кривульки

Совсем маленькие вышитые подушечки или не подушечки украшенные вышивкой, бисером кисточками, кружевами и т.д. и т.п., ласково названые нашими рукодельницами – кривульки. Большинство из известных кривулек носит французские названия: бискорню, пендибуль, берлинго. Возьмем на себя смелость предположить, что своим происхождением эти штучки обязаны французским мастерицам. Скорее всего, изначально их предназначением было исполнять роль игольниц или маячков для ножниц, однако со временем кривульки превратились в очень изящные украшения, которые можно преподнести в подарок как сувенир или украсить ими Новогоднюю ёлку, встречаются настолько очаровательные кривульки, что невозможно поверить, что изготовлены они из вышитого клочка ткани.

 

Попробуем описать некоторые наиболее известные из кривулек. Первое место по своей известности занимает бискорню, в переводе с французского – нескладный, несуразный, смешной. Берутся два одинаковых квадратика, вышиваются, край каждого квадрата оформляется швом назад иголку (бэкстич), за нитку этого шва сшивают обе половинки бискорню. Весь секрет бискорню состоит в правильной сборке. Квадраты сшивают, приложив уголок одного из них к середине другого и так по кругу. В результате получается подушечка бискорню, которую плотно набивают наполнителем. Бискорню готова и теперь осталось её только красиво оформить, проявив изобретательность и вкус.

Берлинго – в переводе означает леденцовую карамель или четырехгранную упаковку-пакет для молока. Кривулька в виде берлинго выполняется из одного прямоугольника, оформленного вышивкой и сшитого специальным образом. Чаще всего подобную безделушку используют для брелока или подвески. Для узора украшающего берлинго можно использовать любую схему, которая будет смотреться оригинально на подобной форме.

Еще одна штучка название которой зигугу , она так же выполняется из одного квадратика вышитой каймы, получаясь при сшивании углов. Выбирая узор для зигугу, старайтесь, чтобы уголки были вышиты отдельно от серединки, тогда работа будет выглядеть более четко.

Кривулька с английским названием пинкир – дословный перевод «хранение булавок». Кривулькой назвать её трудно, но и она примыкает к нашим милым пустячкам.

Еще один «француз» - пендибуль, получается из квадратикасшитого в виде треугольной подушечки, а затем его уголки отгибаются наверх и оформляются ленточками шнурочками и т.д.

Все, кто хотя бы один раз попробуют изготовить подобные кривульки и штучки поймут, какое это увлекательное занятие, а изготовление небольших сувениров для друзей, больше не потребует от Вас больших затрат, а доставит Вам только удовольствие.