История вышивки

история вышивкиПервые вышитые изделия как это не удивительно появились еще во времена, когда одежда людей изготавливалась из шкур, а о тканях еще не имелось никакого представления. Первобытные женщины старались украсить свои примитивные наряды из шкур животных. Иголки заменяли отточенные кости, а вместо ниток использовались волосы, шерсть или жилы. Это были первые шаги в искусстве вышивания, они были скорее практичными, чем эстетичными.

история вышивки  Гораздо позднее, когда люди научились изготавливать ткань и иглы, вышивка стала приобретать более художественное направление. Принято считать, что первые вышивки появились в Древнем Китае примерно в IV – V веках (до н.э.). Китайские вышивки выполнялись на дорогих шелковых тканях. Вышивкой на шелке занимались только знатные женщины. Образцами служили цветы, птицы все, что было связано с природой.

Одной из первых, для вышивки стали использовать шерстяную ткань, но лучшей основой вышитых изделий, стала, конечно же, льняная. Льняное полотно благодаря своему цвету и удачному переплетению нитей основы до сих пор широко используется вышивальщицами. Первый лен был выращен земледельцами Индии.

В истории славянской культуры вышивка широко применялась еще в языческие времена. Вышитые вещи зачастую имели свою смысловую нагрузку и играли роль оберегов или ритуальных вещей. Особенное место в те времена занимали вышитые полотенца. В зависимости от орнамента, изображенного на них, они использовались в различных обрядах. Вышивкой уже тогда принято было украшать праздничную одежду, скатерти, постельное белье. Переход к христианству внес новое и в искусство вышивки, появилась «вышивка крестом». Считалось, что крест играет роль защиты от сглаза и других напастей. Тогда и появился обычай украшать иконы полотенцами расшитыми узорами.

история вышивкиТак как вначале ткань и нитки для вышивания были очень дорогими, то заниматься этим видом рукоделия могли только знатные дамы или монахини, но в период XVII – XVIII веков наступил переломный момент в истории вышивки, и она стала доступна всем слоям населения. В русских деревнях девочки с самого раннего возраста начинали готовить себе приданое. Они должны были вышить полный комплект, начиная от свадебного платья и заканчивая подушками и одеялами.

Вышивальщицы Руси предпочитали использовать такие виды швов как: крест, полу - крест, гладь, белая строчка.

Современная вышивка объединила в себе все стили и времена. Доступность любых материалов от ниток до бисера, основой для которых могут служить как хлопчатобумажные ткани, так и кожа, дает огромный простор для творчества. Вышивка потеряла свои мистические свойства, она стала просто любимым увлечением для многих людей.