Как правильно обработать связанную вещь

Связанная своими руками вещь должна иметь аккуратный и привлекательный вид. Для этого её нужно правильно собрать и отутюжить. Чтобы изделие не потеряло форму, и цвет важно соблюдать некоторые правила по уходу за шерстяными вещами.

Если в процессе вязания на изделии имеются несколько концов нитки, то их необходимо спрятать. Осторожно, чтобы не стянуть рисунок, закрепляем их, протягивая по изнаночной стороне. После этого каждую часть вязания растягиваем и накалываем на выкройку, по которой вязалось изделие. Более опытные мастерицы обходятся без выкроек, но начинающим они необходимы, чтобы можно было видеть неточности размера при выполнении работы.

Вязание утюжится и отпаривается через хлопчатобумажное полотно, лучше, если это будет льняная ткань. Лен позволит использовать свойства утюга по обработке изделия с отпариванием, в то же время он надежно защитит трикотаж. Вязаный трикотаж, всегда утюжа с изнаночной стороны. Чистошерстяные вещи только отпаривают, полушерстяные – отпаривают и утюжат, вещи из синтетики не утюжатся и не отпариваются. При утюжке и отпаривании необходимо несколько раз проходить по одним и тем же местам вязания, чтобы не давать им сохнуть. Оставляем изделие на выкройке до полного высыхания.

Вещи связанные выпуклыми узорами, косами или жгутами с перемещением петель отпаривать и утюжить не рекомендуется, т.к. узор приминается и теряет свою рельефность. Для таких изделий используется другой метод разглаживания. Все детали вязания раскладываются на ровной и жесткой поверхности узором вниз, и смачиваем с помощью распылителя. Накрываем изделие влажной тканью и, придавливая руками, расправляем по размеру выкройки. Оставляем в таком виде для просушки.

Из обработанных деталей собираем изделие. Швы лучше всего выполнять крючком, он дает более эластичное соединение, которое не порвется, даже если изделие немного растянется.