Вход для пользователей

 

Кельтские узоры или аранское вязание

Кельтские узоры или аранское вязаниеУ западных берегов Ирландии в Атлантическом Океане расположились три небольших островка, они то и называются Аранскими островами. Как же связаны между собой острова и направление в вязании, называемое аранским? Главным промыслом на островах является рыбная ловля. Вы-ходя в море рыбаки старались как можно лучше утеплиться. Вот тут то и пригодилось умение вязать. Из грубой и толстой овечьей шерсти вязали толстые плотные свитера, которые украшались рельефными рисунками в виде кос, ромбов, шишечек и различных жгутов. Считается, что эти узоры достались аранским рыбакам в наследство от кельтов. Еще в IV веке (до н. э.) кельты жили в тех местах, о чем говорят найденные там захоронения. Самое первое изображение аранской одежды встречается в «Книге кельтов» VIII века. Одна из гравюр изображает пророка Даниила в свитере с узором из кос и жгутов. Кельтские узоры считаются символичными и связанные вещи с их использованием получали силу оберегов. Зигзаги и цепочки из петель играют роль утесов в бурном море, косы обозначают рыбацкие сети, а различные жгуты и переплетения – мелкие острова в океане. Сочетания разнообразны. Каждая рыбацкая семья имела свой, только ей принадлежащий узор. Узор передавался из поколения в поколение. Копировать и менять узоры категорически запрещалось. Это было обусловлено суровой необходимостью. Океан капризен и непредсказуем ушедших в море могла ждать гибель, а опознать выброшенные на берег тела часто могли только по узору на свитере.

Кроме того что пряжа для вязания бралась очень толстая, она еще и не очищалась от жира, а иногда и пропитывалась им специально. Это придавало изделию дополнительную функцию по отталкиванию воды. И еще один интересный факт, вязанием свитеров занимались сами мужчины, а вязали они гусиными перьями.

Времена кельтов минули в прошлое, а аранское вязание осталось. Конечно, теперь им в основном занимаются женщины и вяжут они не перьями. Само вязание прочно вошло в моду и занимает сейчас одну из лидирующих позиций. Многие модельеры широко используют аранское вязание в своих работах, которые носят модницы всего мира.