Ковровая вышивка

Человеческая изобретательность не знает границ, а что касается рукодельного творчества, то просто диву даешься, какую красоту может сотворить мастер, имея под рукой самые обычные материалы. Возьмем, например все ту же вышивку, какой она только не бывает и крестиком, и гладью, и лентами, и бисером, а вот и еще один способ создать из кусочка ткани и ниток произведение искусства – ковровая вышивка.

Что же собой представляет ковровая вышивка? Что такое ковер людям известно с давнего времени. Он служил человеку и для тепла и для удобства и, конечно же, для украшения и создания уюта в доме. В странах Востока, где ковры считались неотъемлемым предметом интерьера, ковроткачество было на очень высоком уровне и ковровые изделия ценились очень дорого. По своему виду и методу изготовления ковры делятся на паласные и ворсовые.

 

Следуя методам ковроткачества, на свет появилась ковровая вышивка, которая позволяет современным мастерицам попробовать свои силы в изготовлении ковров и ковриков, картин и панно.

 

Ковровая вышивка относится к счетным вышивкам, т.к. выполняется на канве, страмине или на полотне с четкими переплетениями нитей. Выполняется вышивка по счету ниток и заполняет весь контур основы. Кроме того стежки для выполнения ковровой вышивки применяются те же, что и для обычной. Это может быть шов крест, полу-крест, гобеленовый, и другие подобные швы. Для создания имитации ковра с ворсом используют так называемый бархатный шов. В каждой клеточке канвы делаем петельку из ниток и закрепляем её крестиком, работу ведут снизу вверх. Каждый предыдущий ряд крестиков закрывается петлями следующего ряда.

 

Более простой метод ковровой вышивки – вышивка по методу Punch Needle или продергивание. Выполняется специальной иглой.

Главное подобрать правильную ткань и подходящие нитки. Ткань должна быть достаточно плотной и прочной, вполне подойдет льняная. Будущую картину или коврик, если он не очень велик по размеру, можно закрепить на деревянной рамке. С изнаночной стороны наносим рисунок, который должен быть достаточно крупным и не очень обременен деталями и начинаем вышивать. Лучше начать с контура рисунка выполнив его контрастной нитью. Нитки для работы выбираем по Вашему желанию, они могут быть шерстяными или хлопчатобумажными.

После выполнения контура заполняем стежками всю работу. С изнаночной стороны она будет похожа на вышивку швом «назад иголка», а лицевая сторона будет ворсистая, как у ковра. Длина ворса зависит от длины иглы. Готовую работу закрепляем, аккуратно промазав с изнаночной стороны клеем ПВА и дав ей высохнуть, снимаем с рамки и оформляем край изделия.

 

Преимущество ковровой вышивки заключается в том, что выполнять её можно по любым рисункам, уменьшая или увеличивая их размеры, возможность более широкого выбора материалов для творчества и очень быстрое достижение результата.