О нитках и крючках

В вязании все очень просто. Самое главное — это терпение и аккуратность, как и в любой другой работе. Не спешите! Прежде чем выполнить любую из предложенных моделей, подумайте, какого она должна быть цвета, какими нитками связана.
Шерстяные нитки используют для вязания зимних и осенних предметов одежды. Хлопчатобумажные (ирис, кроше, гарус и др.) — для весенних и летних изделий.
Очень ценно в вязании и то, что в работе можно использовать остатки ниток или, перевязывая старые вещи, превращать их в новые, годные для дальнейшей носки.
Старые трикотажные изделия распускать надо очень аккуратно, нитки обязательно выстирать. Если они потеряли цвет, их необходимо подкрасить либо смешать с новой ниткой яркого цвета. Получится красивая смешанная нить.

Новую  пряжу следует сначала постирать (кроме синтетической нитки), а затем уже смотать в клубок, не туго, чтобы нитки не вытягивалась и не теряла своей эластичности. Сматывая нитки в клубок, необходимо подкладывать 2—3 пальца для того, чтобы нитка наматывалась не туго.
Вязальные крючки   бывают   металлические, пластмассовые,   деревянные и костяные. Их выбирают по толщине пряжи. Для вязания  изделий из шерстяной и толстой пряжи используют толстые крючки. Тонкими металлическими крючками вяжут ажурные легкие изделия. Как правило, крючок должен быть в 1,5—2 раза   толще   нитки. Но иногда для получения ажурного рисунка берут тонкие нитки и вяжут их толстым крючком. От правильного подбора крючка в значительной мере зависит качество писания. Поэтому, прежде чем начать вязать изделие, провяжите небольшой образец, что бы убедиться, что крючок выбран нами правильно.
Закончив вязание, аккуратно уберите все имеющиеся концы ниток на изнаночную сторону и закрепите там.
Изделия   из хлопчатобумажных ниток можно   прогладить через влажную ткань. Изделия на шерстяных ниток слегка отпаривают через влажную ткань, почти не касаясь утюгом, а только проводя им очень близко над поверхностью влажной ткани. Затем снимают влажную ткань и оставляют изделие некоторое время на столе до полного высыхания. Так отпаривают отдельные части изделия. Сшитые изделия слегка отутюживают в швах также через влажную ткань.
Очень многие изделия вообще не проглаживаются (шапочки, ажурные и плотные шарфики, косынки).
Готовые вязаные изделия стирают и сушат, разложив на куске материи на плоской поверхности.