Оригинальные пуговицы к вязаным вещам

Вязаная вещь уже сама по себе является уникальной, т.к. ручная работа всегда неповторима и оригинальна. Такие вещи привлекают к себе внимание, поэтому стоит подумать даже о такой мелочи, как пуговицы. Хотя застежка иногда играет совсем не последнюю роль в украшении вашего изделия. В конце концов иногда просто не находится подходящих готовых пуговиц и тогда Вы вполне можете изготовить их сами.

 

Один из самых простых способов, Вы берете обычную пуговицу на ножке и обвязываете её ниткой, из которой связано ваше изделие. Вяжем крючком столбиком без накида кружок по диаметру пуговицы, затем убавляем петли, стягиваем и закрепляем нить. Пуговица готова. Просто и идеально подходит по цвету.

Продолговатую пуговицу можно изготовить, обвязав тем же способом колпачок от ручки, середину такой пуговицы несколько раз обматываем ниткой и пришиваем.

 

Пуговицы, обвязанные шерстью можно украсить бисером, получится очень красиво особенно для нарядной праздничной вещи.

Для изготовления оригинальной застежки, особенно для изделий в стиле кантри можно использовать плетение макраме или узелков по китайской или японской технологии, застежку плетут из шнура подходящего по цвету. Причем плетут и пуговицу, и петельку, смотрится очень оригинально.

Не стоит забывать о коже. Из небольших кусочков кожи, в основном используется тонкая кожа от старых перчаток, можно изготовить прекрасные пуговицы, обтянув кожей основу.

 

Из воспоминаний бабушек и мам во времена дефицита, когда отсутствие пуговиц нужной расцветки было нормальным явлением, можно взять на вооружение изготовление деревянных пуговиц.

 

Бралась небольшая веточка длиной около 20-30мм и диаметром 5-8мм очищалась от коры, зачищалась наждачной бумагой и полировалась суконкой. Нарезалась на равные отрезки в виде бочонков или наискосок в виде тростинок. С помощью нагретого тонкого шила прокалывались дырочки, для будущего крепления пуговиц, после чего пуговка покрывалась лаком.

 

Еще один вид самодельных пуговиц, так называемые текстильные, т.е. пуговицы, изготовленные из ткани. Для их изготовления берем ленточку из ткани, а возможно это будет шелковая лента, для более изящного изделия, закрепляем ткань на иголке. Если ширина ткани не позволяет продеть её в игольное ушко, то можно воспользоваться скотчем. Берем колечко подходящего размера и начинаем обматывать его с помощью иголки, тканью. Ткань перед обмоткой можно слегка увлажнить, высыхая, она более плотно ляжет на основу. Ну, вот и еще одна пуговка готова.

 

Когда читаешь материалы об изготовлении подобных пуговиц, обязательно появляются собственные идеи, так что возможно Вам удастся придумать совсем новый дизайн для своих вещей и получить массу удовольствия от творчества.