Подготовка пряжи

Перед тем как приступить к работе, надо правильно подобрать и подготовить материал для вязания. От того, насколько верно будут подобраны нитки по толщине и прочим свойствам, зависит красота и изящество будущего изделия.

Для вязания могут употребляться различные материалы — шерстяная пряжа, синтетические и хлопчатобумажные нитки, такие как гарус, ирис, штопка и т. д.
Самое удобное, что при вязании квадратов уйдут все цветные остатки ниток.
Для изготовления ковриков в ванную и мочалок можно самому сделать толстую капроновую нить. Для этого пришедшие в негодность чулки и колготки надо надеть на стеклянную банку и острым лезвием нарезать по спирали полосы шириной 3—5 см. Концы полос сшить, полученную ленту туго смотать в клубки.
Для вязания можно использовать вязаные вещи, бывшие в употреблении, даже кроеные, т. к. при работе с квадратами часто требуются сравнительно короткие нитки.
Полученные от роспуска нитки следует смотать в мотки и выстирать, при этом мыльный раствор меняют 2—3 раза, а чтобы пряжа не потемнела, вода не должна быть горячей. Для восстановления упругости нити в последнюю воду при полоскании необходимо налить столовую ложку уксусной кислоты.
Выстиранные нитки, как и изделия, нельзя выкручивать и сильно отжимать. Их лучше закатать в сухую и чистую ткань, меняя ее несколько раз, пока ткань не впитает все излишки воды.
Принято считать, что пряжу нужно сушить в теплом месте, т. к. на холоде она грубеет, однако существует и совершенно противоположное мнение: чтобы при роспуске вещей получить эласчичпую нить, надо пряжу смотать в слабый клубок и подставить его под очень горячую воду (как терпят руки). Затем клубок отжать, перемотать вновь в рыхлый клубок и сушить на морозе или в холодильнике. Через несколько дней нитка высохнет и станет мягкой и эластичной.
Даже после стирки распущенные нитки могут остаться волнистыми; изделие, святимое из них, будет иметь поношенный вид и при первой стирке сильно вытянется.

Существует несколько способов выпрямления ниток после стирки:
1. Мокрые нитки в мотках подвешивают на палку, привязав снизу груз. Нитки натягиваются и выравниваются. В процессе сушки положение мотков следует менять: нижнюю часть постепенно подтягивают наверх, передвигая соответственно груз.
Если мотки одинаковой длины, в них можно продеть вторую палку и подвесить груз на нее, тогда он своей тяжестью равномерно вытянет пряжу во всех мотках.
2. Высохшие нитки свободно укладывают в дуршлаг, который ставится на кастрюлю с кипящей водой. Мотки периодически надо поворачивать с помощью деревянной палочки.
3. Сухие (или влажные) нитки наматывают на кусок фанеры или толстого картона и отпаривают через мокрую тряпку, дают высохнуть и сматывают в клубки. Однако следует учесть, что при таком способе нитка сплющивается и приобретает ненужный блеск.
4. Полусухие нитки перематывают в клубки, натягивая при этом нитку как можно туже, выравнивая ее. Через два-три дня нитки так же туго перематывают на другой клубок. Если они внутри еще сырые, их перематывают снова дня через три.
Таким способом можно выпрямлять только прочный материал. Шерстяные нитки лучше плотно не наматывать, т. к. при этом будут ломаться мелкие ворсинки, пряжа станет вялой и безжизненной.

В этой категории нет материалов.

0