Познакомимся с основными приемами вязания

За основу вязания крючком принимают столбики без накида и с накидом.

Воздушная петля

Воздушная петля.

Служит началом вязания, образуя цепочку, и применяется в вязании всех узоров.

 

ПолустолбикПолустолбик. Применяется при вязании края изделия, чтобы он был ровным и плотным, и при соединении фигур. Вяжут его так: вводят крючок в петлю предыдущего ряда или во 2-ю петлю после цепочки, захватывают крючком рабочую нитку и протягивают ее непосредственно через петлю ряда (цепочки) и петлю, лежащую на крючке.

 

Столбик без накида

 

Столбик без накида. Вводят крючок в петлю предыдущего ряда или цепочки (тогда во 2-ю петлю, не считая петли на крючке), захватывают нитку и вытягивают петлю. На крючке образовались 2 петли. Снова захватывают нитку и протягивают ее через 2 петли, лежащие на крючке.

 

Столбик с накидом

Столбик с накидом. Делают накид на крючок, вводят крючок в петлю предыдущего ряда или цепочки (тогда в 3-ю петлю от крючка, не считая петли на крючке), нахватывают нитку и вытягивают петлю до уровня петли, лежащей на крючке. На крючке образовались 3 петли (петля, накид, петля).

 

 

 

Затем захватывают нитку и протягивают ее через 2 первые   петли   на  крючке (петля и накид), снова захватывают нитку и протягивают ее через 2 последние петли на крючке.

Столбик с двумя накидами

 

Столбик с двумя накидами. Делают два накида на крючок, вводят крючок в петлю предыдущего ряда (или 4-ю петлю цепочки), захватывают нитку и протягивают петлю. На крючке образовались 4 петли. Захва-тЁгвают нитку и протягивают ее через 2 первые петли, лежащие на крючке, снова захватывают нитку и протягивают ее через следующие 2 петли на крючке, еще раз захватывают нитку и протягивают нитку через последние 2 петли на крючке.

 

Замкнутое колечко из воздушных петель.

Число замкнутых, петель проставляется   в колечке.
Полуколечко из воздушных петель.

Число их проставляется в полуколечке. Стрелка указывает начало и направление вязания.
* * — звездочки выделяют основную часть узора (раппорт рисунка). Они означают, что заключенную в них комбинацию петель надо повторять по всему ряду.
Познакомившись с основными приемами вязания, вам нетрудно будет выполнить те или иные изделия.

А теперь — за   крючок.   Желаем   вам успехов!