Пряжа для вязания. Правильный выбор.

Все те, кто уже давно увлекается вязанием, научились ориентироваться в огромном мире всевозможной пряжи, которой с каждым годом становится все больше. А вот новички вполне могут растеряться, увидав огромные витрины, пестрящие всеми цветами радуги с развешенными на них мотками и моточками толстой и тонкой, гладкой и пушистой пряжи.

 

Как же выбрать то, что больше всего подойдет Вам для исполнения Вашей модели? Конечно, настоящее понимание придет с опытом, но на первых порах можно следовать некоторым общепринятым советам.

 

Цвет пряжи Вы выбираете, ориентируясь на собственный вкус и задумку, тут все более-менее просто, хотя кое-что лучше учесть. Например, если в Вашем изделии присутствуют разные цвета и один из них является белым, то стирать вещь придется в еле теплой воде, т.к. белый цвет может получить оттенок другого цвета. Используя контрастные цвета пряжи лучше заранее проверить на связанных образцах, как они поведут себя при стирке. И еще один момент, выбирайте пряжу при хорошем освещении, её цвет может заметно меняться.

 

Следующий момент для выбора пряжи – это определение её состава и толщины нити, будет ли это шерсть, хлопок, вискоза или что-то еще. Чтобы связать летнюю ажурную вещь Вам понадобиться более тонкая нить, а для зимних свитеров и теплых жакетов нить потолще. Рельефный рисунок будет лучше смотреться, если его выполнять из равномерной хорошо скрученной пряжи, а для изделия простой вязки подойдет более рыхлая и пушистая нить, которая может быть дополнена каким-то декоративным элементом.

 

В современном многообразии пряжи существует несколько направлений, которым свойственны определенные характеристики, мы попробуем очень коротко их обозначить.

 

Шерстяная пряжа. Пожалуй, самый распространенный и популярный вид. Шерсть хорошо держит тепло, не сминается, приятна в носке. Недостатком шерстяных ниток является их подверженность к сваливанию и образование «катышков». Для уменьшения этого недостатка, к шерстяной нитке добавляют искусственное или растительное волокно. Наиболее популярное сочетание получил состав из шерсти с акрилом. Известны разные виды шерстяной нити: альпака (шерсть ламы), ангора (ангорский кролик), кашемир (кашемирские козы), мохер (ангорские козы) и т.д.

Акриловая пряжа. «Искусственная шерсть» сырье для её изготовления добывают из природного газа, хорошо окрашивается, держит тепло, но не гигроскопична. Чаще всего используется, как добавка к шерсти и мохеру.

 

Хлопок. Натуральное волокно удобное и приятное в носке, хорошо пропускает воздух и впитывает влагу, легко стирается. Так как хлопок не эластичен, то чаще всего используется в смесовой пряже. Легко окрашивается, что делает его незаменимым для домашнего рукоделия. Мерсеризованный хлопок, специально обработанный хлопок, из которого получают более прочную и гладкую нить с шелковым блеском.

Вискоза. Волокно вырабатываемое из целлюлозы древесины и растений. Имеет состав близкий к составу из натурального хлопка. Дает ощущение прохлады в жару, хорошо впитывает влагу. Нити вискозы гладкие и тяжелые, хорошо вытягиваются и распрямляются под собственным весом.

 

Самой уникальной и любимой пряжей для рукодельниц стала так называемая фасонная пряжа. Это пряжа с дополнительными элементами декора, которая позволяет выполнить любые фантазии вязальщиц.

 

Буклированная пряжа – пряжа состоит из тонкой нити, скрученной с декоративной петельчатой пряжей. Создает эффект буклированного полотна.

Ленточная пряжа – состоит из кругловязаных или плоских лент и изготавливается в основном из синтетических волокон (полиамид). Основное применение такого вида пряжи – отделка трикотажных изделий, но возможно выполнение и самостоятельной модели, которая будет смотреться очень оригинально.

Твидовая пряжа – состоит из ниточек с небольшими утолщениями, крашенными в соответствующий или отличный от основного цвет. Имитирует твидовую ткань.

 

Фитильная пряжа – очень слабо скрученные мягкие волокна. Материал бывает одно- и многоцветным. Используется только для ручного вязания.

 

Синель - сердечник из хлопчатобумажной или искусственной нити находится внутри гусеничной и бархатистой пряжи. Эти пряжи создают объем. Вещи из них получаются «плюшевыми», уютными. Бахромчатая пряжа (или травка) придает вязаному полотну эффект меха и часто используется для отделки.

Меланжевая пряжа – в процессе производства волокна окрашивается в разные цвета, а затем соединяются на различных стадиях технологического процесса.

Обо всех видах современной пряжи рассказать просто невозможно, тем более, что в продажу все время поступают её новые образцы, но в процессе вязания, приобретая опыт Вы вскоре сами научитесь ориентироваться на просторах прядильной промышленности.