Пуховый платок

Говоря о вязание, в его традиционном и необычном исполнении, нельзя обойти вниманием такие вязаные изделия, как платки, шали. Эти вязаные вещи, такие удобные и необходимые в условиях нашего сурового климата, заслуживают особого внимания. Одним из самых популярных и конечно одним из самых красивых до сих пор считается оренбургский пуховый платок.

 

История оренбургского платка уводит нас во времена, когда на реке Яик, что на Урале, поселились казаки. Уральские зимы суровы и ветрены, а местное население удивило казаков тем, что коренные жители в своей, казалось бы, легкой одежонке лихо скачут на своих лошадках, не страдая от мороза. Удивление длилось до тех пор, пока не выяснилось, что под одеждой из шкур, калмыки носят теплые вязаные поддевки и шарфы из пуха коз. Этот пух стал предметом обмена, его меняли и на чай и на табак.

 

Теперь за дело принялись казачки. У местных жителей изделия их козьего пуха служили только для изготовления одежды сохраняющей тепло, вязание было плотным и строго функциональным. Совсем иначе к нежному шелковистому пуху отнеслись казачки. Многие из них владели искусством плетения кружев, и свои изделия они сделали ажурными, с узором в виде растительных орнаментов. Так появились первые воздушные, как паутинка шали и платки.

В 1861 году М.Н. Ускова подала прошение Оренбургскому губернатору с просьбой об отправке её платков на международную выставку в Англию. Просьбу её губернатор удовлетворил. Шесть платков М.Н. Усковой были выставлены, как образец ручной работы производимой в Оренбурге. Все платки перед закрытием выставки были раскуплены, а мастерица была удостоена медалью и дипломом. Так началась мировая слава знаменитых платков из козьего пуха.

 

Мастерицы – вязальщицы широко использовали в своих орнаментах природу, что мА можем видеть даже из названий узоров: «кошачьи лапки», «паутинка», «тройная ягода», «крупная малинка», «ёлочка» и т.д. Многие работы поражали своим мастерством, но самым удивительным до сих пор считается платок ажурной работы, который весит около 80г, имея размер 2,5х2,5 метра, он легко помещается в скорлупе от гусиного яйца и протягивается через обручальное кольцо.

Иностранные предприниматели, пораженные красотой и удивительным качеством пуховых платков, неоднократно пытались наладить свое производство. Коз вывозили за границу, но удивительное дело, через пару лет козий пух терял свои первоначальные свойства и почти не отличался от обычного. Только морозный Урал мог быть родиной удивительных оренбургских пуховых коз. Популярность платков была настолько огромна, что иностранные купцы стали закупать пух и, выпуская свою продукцию, делали на ней пометку: «имитация под Оренбург».

 

До настоящего времени существует народный промысел по изготовлению настоящих оренбургских платков, одним из старейших его центров является районный центр Саракташ, где живут, работают и создают настоящие шедевры известные мастера. Пуховое чудо до сих пор выполняют, соблюдая первоначальную технологию, и вся работа выполняется вручную. Мастерство передают по наследству, обучая молодых мастериц этому искусству.