Румынское кружево

Румынское кружево или шнурковое, как его еще называют, является исконно народным творчеством. Румынские мастерицы с помощью крючка и пряжи ручного изготовления творили настоящие чудеса, кружевные воротники и манжеты, различные предметы домашнего обихода в виде салфеток, скатертей или штор, до настоящего времени являющихся предметами восхищения.

Сегодня это рукоделие не является особо популярным, но и теперь в Румынии можно встретить женщин, которые в свободное время или, находясь на отдыхе, вяжут шнурочки из светлой пряжи, которые впоследствии станут основой для новых кружевных чудес.

 

Как Вы уже догадались, румынские кружева выполняются крючком и гобеленовой иглой. Основой для выполнения кружева служит шнур, который вывязывается крючком. На плотную ткань переводится подходящий рисунок, а затем контуры выкладывают декоративным шнуром и фиксируют его швейными контрастными нитками. Швейными нитками в тон работы аккуратно сшивают прилегающие друг к другу мотивы и места пересечения шнура. Затем по рисунку начинают заполнять промежутки между контуром. Заполнение выполняется с помощью иглы, нитки выбираются меньшей толщины, чем те из которых вязали шнур-основу. Цвет и качество ниток подбирают так, чтобы рисунок был рельефным и хорошо смотрелся. В настоящее время для подобной вышивки можно использовать нитки мулине, ирис или другие, которые не подвержены скатыванию. Толщина ниток небольшая лучше всего подойдет 40 или 60 номера, соответственно и толщина крючка будет варьироваться от 0,6 до 1 мм.

Для заполнения или вышивки рисунка в основном используют три вида швов: первый выполняется на основе русского шва или прошвы, второй является штопальным швом или настилом и третий шов – это обычный петельный. Кропотливо и аккуратно выполняя рисунок, мы в результате получим кружевное полотно или декоративную поделку для украшения нашего дома.

 

Закончив работу, стираем и утюжим с изнанки, только после этого аккуратно спарываем работу с основы.

 

Румынское кружево достаточно продолжительно по времени его исполнения, но поверьте, результат будет стоить потраченного времени.