Соединение квадратов

Соединение квадратов, заканчивающихся дугами, должно производиться в процессе вязания.

 

Соединение квадратов, заканчивающихся дугами

 

Для этого полностью вывязывают первый квадрат, следующий вяжут так, чтобы в последнем ряду одна сторона осталась недовязанной. Она довязывается в момент присоединения квадратов.
Соединение четырех дуг можно производить одновременно при вязке последней четвертой дуги.

Вязка последней четвертой дуги

 

Плотные квадраты лучше соединять в конце работы. Перед сборкой их нужно расправить и отпарить через мокрую тряпку, едва касаясь утюгом. Цветные квадраты перед сборкой следует разложить на ровную большую поверхность (даже на пол) так, как они должны располагаться в изделии. Желательно, чтобы они полежали на видном месте некоторое время — вы сможете увидеть, гармонируют ли цвета, заменить или поменять квадраты местами; еще раз проверить, все ли квадраты одинаковы по размеру. После этого следует приступить к их сборке. Квадраты можно сшить встык иглой по лицевой или изнаночной стороне изделия или соединить крючком столбиками без накида, при этом на изделии получится рельефный рубчик.
Необходимо помнить: если уголок квадратов представляет собой цепочки из воздушных петель, при сборке, для того чтобы не стянуть изделие, в них нужно провязывать по три столбика без накида.
Очень интересно выглядят изделия, особенно шали, из плотных квадратов, обвязанных дугами из воздушных петель, в этом случае при их соединении получаются ажурные полосы, но соединять эти квадраты нужно в процессе их обвязки.

Соединение квадратов

 

Для завершения готового изделия его следует обвязать. Если квадраты плотного вязания, лучше обвязывать их несколькими рядами столбиков без накида или с накидом и закончить плотным рядом «рачий шаг».

Рачий шаг     Рачий шаг

Ажурные вещи можно завершить кружевом или каймой, связанной цепочками из воздушных петель в виде дуг.
Часто для украшения изделий пользуются кистями на шнурках, кистями в виде бахромы, вязаной бахромой, помпонами.

Вязаное украшение

В этой категории нет материалов.

0