Вход для пользователей

 

Техника плетения. Четвертое положение рук при плетении одним челноком

Вторая, заключительная, половина узла выполняется следующим образом. Петлю расправляют на левой руке (челнок находится в правой руке), оставив длину ведущей нити приблизительно 20 см (набрасывать нить на тыльную сторону правой руки в этом случае не требуется). Челнок проходит поверх рабочей петли, а затем его вводят в рабочую петлю между указательным и средним пальцами левой руки движением сверху вниз на себя, пропускают нить через пальцы правой руки и, не отпуская челнока, сразу же освобождают средний, безымянный пальцы левой руки из рабочей петли. Правой рукой опять натягивают нить с челноком и затягивают узел (как в первом случае). Так получается вторая часть двойного узла, который называется обратным узлом (рис. 1).

 

Затем нитку с челноком снова накидывают на правую руку и приступают к выполнению следующей пары узлов, повторяя приемы. Из таких парных узлов состоят элементы челночного кружева. Каждую полученную пару узлов передвигают по ведущей нитке вплотную к рядом стоящим узлам.

 

Для того чтобы проверить затяжку узлов, нужно потянуть за нижнюю часть кольца рабочей петли. При этом узлы, находящиеся на ведущей нити, держат указательным и большим пальцами левой руки. Если нить двигается свободно, значит, узлы затянуты правильно. При необходимости уменьшить рабочую петлю надо потянуть ведущую часть нити с челноком.