Вход для пользователей

 

Техника плетения. Пико и соединение колец между собой через пико

В узорах фриволите, так же, как в вязании крючком, можно выполнить пико — декоративное и соединительное. Чтобы получить декоративное пико, которое встречается почти во всех узорах между двумя двойными узлами, необходимо оставить незатянутой нить над ведущей частью длиной не более 0,5—1 см (в зависимости от толщины нити, которой плетут кружево) так, чтобы получилась вытянутая вверх петля (рис. 1).

Соединительное пико выполняют средней величины, для того чтобы в него можно было ввести крючок. Большое соединительное пико делает кружево некрасивым.

Пико выполняют строго по росписи. При плетении из шелка, вискозы и других скользящих ниток рекомендуется выполнять только соединительные пико, так как декоративные пико из этих ниток плохо затягиваются и быстро распускаются. Во всех случаях узел, который следует за пико, необходимо затягивать туго, так чтобы он мог хорошо его держать, иначе после стирки изделия пико разойдется. Пико в счет узлов на рисунке-узоре не входит, так как располагается между узлами.

 

рис. 1                                                                рис. 2

 

Соединение колец между собой через пико.

 

Вначале выполняют первое кольцо с пико (рис. 2). Затем выполняют следующее кольцо до первого пико. Расширяют рабочую петлю на ширину челнока (для этого достаточно потянуть вниз за нижнюю часть рабочей петли). Челнок кладут на стол, берут в правую руку крючок и вводят его в соединительное пико первого кольца. Через это пико вытягивают на себя петлю из рабочей части нити, расположенной вокруг пальцев левой руки. Размер вытянутой петли должен быть равен ширине челнока. Затем вводят челнок в эту петлю снизу вверх (справа налево) и вытягивают через нее ведущую часть нити. Пальцами левой руки расправляют и натягивают рабочую петлю, нитки на левой руке принимают первоначальное положение. После такого соединения закрепляют обратным узлом.

Узел соединения двойной, он состоит из соединительной и обратной петли и также входит в счет, как любой другой узел.

Один ряд колец-элементов с двумя-тремя пико — это уже кружево, которое может украсить воротник, манжеты, салфетку, носовой платок и др.