Тунисское вязание

Тунисское вязание, пожалуй, самый малоизвестный вид вязания крючком, по своим качествам полотно, выполненное в этой технике, напоминает очень плотную ткань, которая хорошо держит форму и почти не тянется.

Техника тунисского вязания основана на выполнении одного ряда в два приема, сначала ряд вяжется в одном направлении, а, затем, не разворачивая работу, его провязывают в обратном направлении.

 

Выполняется тунисское или афганское вязание очень длинным крючком, длина которого достигает 50 см. Такая длина необходима, т.к. при провязывании ряда все петли остаются на крючке. Край крючка фиксируют заглушкой для петель, чтобы вязание не соскальзывало.

 

Основой для вязания служит цепочка из воздушных петель, этот ряд в расчет не принимается. Первый ряд – это набор петель вдоль всего полотна из каждой петли основания справа налево, второй ряд – последовательное провязывание всех петель в обратном направлении. Таким образом, ряд провязывается дважды, вязание ведется только по лицевой стороне и имеет четко выраженное лицо и изнанку.

Выполнять тунисское вязание можно различными способами, узоры будут зависеть от способа ввода крючка и от того, как при этом провязывают петли. Набирая столбики можно прихватывать как одну, так и несколько петель в предыдущем ряду, можно захватывать петли с внутренней или наружной стороны, вводить крючок под вертикальные нити нижних рядов и т.д. во время набора петель выполнять накид или перекрещивать петли, провязывать одновременно по две, три и более петли. Задавшись целью освоить тунисское вязание, Вы сможете найти множество интересного материала по выполнению различных узоров.

 

Кроме всего прочего, с помощью подобной техники можно выполнять картины, сумочки или футляры с рисунками, вязать с использованием нескольких цветов.

Вы еще ни разу не вязали крючком? Попробуйте тунисское вязание, думаю, что Вам понравится.