Условные обозначения, термины и определения элементов вязания

Для облегчения понимания узоров разработаны схемы, составленные из условных обозначений петель. Они наглядно показывают взаимосвязь между отдельными элементами и рядами вязания. В более сложных вариантах узоров, наряду со схемами, обычно приводится описание вязания.
Ниже, около каждого изображения различных петель дается их условное обозначение, применяемое в схемах, и описание вязания.

 

Первая (начальная) петля
Начальная петля

Для того, чтобы сделать первую петлю, надо набросить нить на указательный палец левой руки, подвести под нитку бородку крючка и повернуть его на 360 градусов. Затем нужно подхватить продолжение нити, лежащей на пальце, и протянуть ее через  петлю.

Таким образом будет связана начальная петля, на которую следует обратить особое внимание: она не должна быть слишком тугой, чтобы не затруднять скидывание следующей петли, но и не слишком просторной, потому что это может исказить вывязываемый мотив.

  •        Воздушная петля
Воздушная петля

 

 

Крючок, с находящейся на нем начальной петлей, надо ввести под рабочую нить, подхватить ее бородкой крючка и протянуть через начальную петлю.

Вновь образованная петля носит название воздушной.

 

 

 

Цепочка воздушных петель

Продолжая вязать новые петли, получим цепочку, которая является основой любой работы при вязании крючком.

 

 
 

Соединительная (вспомогательная) петля

Соединительная петляДля ее получения крючок вводится в петлю цепочки или предыдущего ряда, захватывает нить и протягивает ее сразу через петлю цепочки и петлю, находящуюся на крючке.

Этой петлей часто пользуются для завершения очередного ряда при вязании квадратов от центра, при убавлении рядов, для соединения отдельных элементов вязания.

 Т   Столбик без накида (плотная петля)

Столби без накидаСтолбик без накида вывязывается на петлях цепочки или предыдущего ряда аналогично соединительной петле, с той лишь разницей, что крючок, введенный в петлю, захватывает нить, которая не провязывается сразу, а остается на нем. Таким образом на крючке образуются две петли, и если протянуть через них рабочую нить, то получится столбик без накида.

   I   Полустолбик

Полустолбик

Для выполнения полустолбика нить накидывают на
крючок, затем вводят его в петлю предыдущего ряда, зацепляют нить, вытягивают петлю. На крючке таким образом находятся две петли с накидом между ними. Снова зацепляют нить и протягивают ее сразу через все петли.

   

 Столбик с накидом

Столбик с накидомДля выполнения этого столбика нить накидывают на
крючок, затем вводят его в петлю предыдущего ряда, зацепляют нить, вытягивают петлю. На крючке, таким образом, находятся две петли и между ними накид. Эти петли провязывают в два приема. Сначала одну
петлю и накид, затем вновь образованную петлю и петлю, оставшуюся на крючке.

 

 

Столбик с двумя накидами

Столбик с двумя накидами

 

Для получения такого столбика нить накидывают на крючок 2 раза, затем вводят его в петлю предыдущего ряда, вытягивают петлю и провязывают вместе каждые две петли аналогично столбику с накидом.

 

  Столбик с тремя и более накидами

   Столбик с тремя и более накидами

 

Такой столбик вяжется аналогично столбику с двумя накидами, но на крючок накидывают нить столько раз, сколько накидов указано на схеме. Затем крючок вводят в петлю предыдущего ряда, зацепляют нить, вытягивают петлю и все имеющиеся на крючке петли провязывают попарно.

 

  Два или более столбика в одной петле 

Два или более столбика в одной петле

            Для выполнения этих столбиков делают накид, крючок вводят в петлю предыдущего                 ряда, вытягивают новую петлю. Провязывают столбик с накидом, затем делают накид             и вводят крючок в ту же петлю, снова вытягивают петлю и провязывают второй столбик             с накидом; так вяжут столько столбиков, сколько требуется по схеме.

 

 

   Столбики, связанные вместе
Столбики, связанные вместеСтолбики, связанные вместеДля выполнения этого элемента все столбики (с любым количеством накидов) вяжут так, чтобы последняя петля каждого столбика оставалась на крючке — всего их должно быть столько, сколько столбиков, плюс еще одна основная петля. Зацепляют нить и протаскивают ее сразу через все петли на крючке, затем провязывают одну воздушную (закрепляющую) петлю. Столбики можно вывязывать из одной петли предыдущего ряда или из разных.

 

   Рельефный столбик

Такие столбики употребляются, когда требуется выпуклая вязка. Для ее выполнения крючком обвивают столбик предыдущего ряда, вытягивают петлю и вяжут столбик с нужным числом накидов. Рельефные столбики могут быть выпуклыми и вогнутыми.

Выпуклые столбики

 

 

1. Выпуклые столбики. Для их выполнения крючок вводят справа налево, обвивая столбик предыдущего ряда спереди.

 

 

Вогнутые столбики

 

 

2. Вогнутые столбики. Для их выполнения крючок вводят справа налево, обвивая столбик предыдущего ряда сзади.

 

 

   Пико (узелок)

Пико

 

 

Пико используется для украшения узоров. Чтобы его выполнить, вяжут три воздушные петли, крючок вводят в первую петлю получившейся цепочки и соединительной петлей завершают пико.

 

   Пышный столбик

 

Пышный столбик

 

Для образования пышного столбика делают накид, вводят крючок в петлю предыдущего ряда, вытягивают длинную петлю (1—2 см), снова делают накид и вытягивают длинную петлю; так повторяют до требуемой величины пышного столбика, затем все петли провязывают одновременно и закрепляют их воздушной петлей.

 

 

      Рачий шаг

Рачий шагЭта вязка используется в основном для завершающего ряда изделия. Не поворачивая работу, следует вязать столбиками без накида в обратном направлении слева направо. Крючок вводят под оба края петли, зацепляют нитку и вытягивают петлю, потом еще раз захватывают нитку и провязывают обе петли вместе.

Ряд, провязанный «рачьим шагом», придает краю изделия особую прочность и не дает ему растягаваться.

 

Рачий шаг

 

 

 

Этот завершающий ряд можно связать несколько иначе, провязывая по одной воздушной петле между петлями, провязанными в край

 

Необходимо учесть, что при одной и той же схеме узора вязаное полотно может отличаться в зависимости от способа введения крючка в петлю.
Гладкое полотно получается, если крючок вводить под оба края петли.

Гладкое полотно

Рельефное полотно получается, если крючок вводить под передний край петли.

Рельефное полотно

Рифленое полотно получается, если крючок вводить под задний край петли.

Рельефное плотно

 



 

 

 

В этой категории нет материалов.

0