Японская вышивка в стиле сашико

Сашико – национальная японская вышивка, которую выполняют используя один шов, вперед иголку. Вышивка проста в исполнении и достижении результата. Существуют классические каноны в исполнении техники сашико. Основа для вышивки должна быть темного цвета, в идеале темно–синего «индиго». Нитки светлые, в классическом варианте белые. Узор создают линии как можно большей длины, они могут быть прямыми, зигзагообразными, сферическими и т.д., но не должны пересекаться.

 

Японская вышивка в стиле сашико  Изначально сашико использовалось для шитья стеганой одежды для бедного сословья. Своего рассвета искусство сашико достигло в эпоху Эдо (1603 – 1867гг.). После окончания затяжной войны, длившийся больше ста лет наступили мирные времена. Люди занялись мирным трудом и ремеслами. На ношение одежды ярких цветов для бедноты существовал строгий запрет, поэтому она изготавливалась из темно – синей ткани, грубого плетения. В результате этого в домах крестьян всегда можно было найти старую одежду цвета «индиго». Бережливые и сообразительные японские хозяйки научились сшивать сразу несколько слоев такой одежды. Многослойные простеганные кимоно, лучше защищали от холода. Вскоре японки сообразили, что одежду можно приукрасить, они заменили темные нитки в тон, на белые контрастные. Выполненная светлыми нитями строчка создавала причудливые узоры и от этого одежда стала смотреться наряднее. Все правила были соблюдены. Одежда темная, а про нитки в указе ничего не говорилось. Так искусство сашико помогло в украшении одежды. Умение шить стеганую одежду было необходимым условием для японской девушки, которая хотела удачно выйти замуж. Долгими зимними днями и вечерами, когда прекращалась работа на полях, девушки посещали специальные школы, для обучения мастерству сашико. Создаваемые узоры передавались, из поколения в поколение бережно сохраняясь.

 

Во времена Реставрации Мейдзи строгие правила о ношении темной одежды были отменены. Было разрешено носить одежду ярких цветов с крупными узорами. Более доступны стали ткани их хлопка, которые начали применять для шитья. Тогда - то искусство сашико и стали использовать в качестве украшения домашнего интерьера. Старинные узоры усовершенствовали и усложняли, создавая все более причудливые и оригинальные переплетения.

сашико

Со временем одежда стала меняться, приобретая современные очертания, но японцы, очень бережно относящиеся к традициям, сохраняли образцы старинных работ в технике сашико. Благодаря этому многое мы можем увидеть сегодня в национальных музеях японии. Интерес к сашико не утрачен и сегодня, кроме того это искусство отождествляется с медитацией. На самом деле для работы в этом стиле требуется усидчивость и внимательность, что помогает отрешиться от суеты мира, приобрести спокойствие и умиротворенность.

сашико