Вход для пользователей

 

Занятие шестое

На предыдущих занятиях вы научились плести основные элементы фриволитэ — кольца и дуги, поэтому сейчас вы можете попытаться сплести воротник по схеме, изображенной на рис. 1:

рис. 1

 

     1,3, 17, 19,21 к-4п4

     2, 18д-6п6

     4,6, 14, 16 к-5 п 5

     5, 15д-7п7

     7,9,11, 13к-6п6

     8, 10, 12д-8п8

     20 д - 3 п 3

Она проста, но очень привлекательна и может быть использована как самостоятельно, так и в сочетании с другими элементами и мотивами фриволитэ (рис. 2, 3). Кроме того, вы можете использовать нитки двух цветов (рис. 2).

рис. 2

рис. 3

 

Номера элементов на схеме позволяют начинающим рукодельницам ориентироваться в последовательности плетения кружева. На этой схеме соединение колец 7, 9, 11, 13 и далее 4, 6, 14, 16, а также 1, 3, 17, 19 осуществляется в одно пико.

 

После выполнения этой работы попробуйте сплести более сложный по технике исполнения воротник, изображенный на рис. 4, 5:

рис. 4

 

I ряд: 1-к-ЗпЗпЗпЗ,

           2 к — 4 п 4 п 4 п 4,

II ряд: 1 к - 3 п 3,

           2к-5пЗп2п2пЗп5,

III ряд: 1 к - 6 п 6,

           2д-2п2п2п2п2п2,

IV ряд: 1 к - 8 п 8,

2д, 10д, 12 д-6п6п6,

3, 9, 13 к - 5 п 5 п 5,

4, 8 д - 6,

5, 7 к - 4 п 6 п 4,

6к-4пЗп2п2пЗп4,

11 к - 8 п 8.

рис. 5

 

Будьте внимательны во время плетения четвертого ряда этого воротника, так как ошибки в этом виде рукоделия очень трудно исправлять. Плетение фриволитэ не распускается так же легко и просто, как вязанные крючком или спицами изделия.

Не огорчайтесь, если нить с челнока или с клубка закончилась. 8 таком случае постарайтесь, чтобы окончание нити совпало с окончанием плетения кольца, тогда нить легко ввести в плетение, закрепив ее за последнее в вашей работе кольцо. Не старайтесь сразу отрезать концы конечных и начальных нитей. Рекомендую это делать после окончания плетения изделия. Тогда вы аккуратно закрепляете все концы нитей на одной стороне и обрезаете их "под корень". У изделия появится правая и левая сторона.

А теперь отпарьте его через влажную марлю и, я уверена, вы будете довольны своей работой.